Engagements

Respect de la nature

Notre histoire et notre façon d’aborder la culture de la vigne et l’élaboration de notre vin sont par essence respectueux d’une nature généreuse et fragile.

Nous sommes engagés dans une démarche de management environnemental.

Fiers des valeurs de notre entreprise : petite exploitation familiale alliant tradition et innovation, soucieux de produire un vin de qualité à l’image de son terroir dans le respect d’un environnement préservé, nous voulons être un modèle environnemental en adoptant une approche biologique puis biodynamique, favoriser la biorégulation des ravageurs, privilégier les produits de biocontrôle.

La reconnaissance de nos efforts passera, nous l’espérons, par l’obtention de certification ISO 14001 et HVE dès 2020.

Nous avons le souci constant de privilégier le travail manuel sur le travail mécanique motorisé

Depuis notre premier jour sur cette propriété, le travail au vignoble se fait dans le respect de la nature, en essayant de la comprendre et de vivre en symbiose avec elle.

Nous vivons ici au cœur de notre vignoble et sommes soucieux de conserver intact ce cadre de vie où animaux et végétaux cohabitent avec notre famille.

Notre rôle d’artisan de la nature consiste à l’observer, et à l’accompagner pour la magnifier au travers de nos vins.

Aussi nous nous sommes engagés depuis 30 ans dans l’enherbement maîtrisé de nos vignes, dans la production intégrée du vignoble où chaque intervention contre les ravageurs de la vigne est réfléchie, non agressive et justifiée par un contexte agro-climatique.

Depuis peu nous voulons faire certifier nos engagements et nous avons ainsi rejoint un groupe de viticulteurs pour partager nos expériences, nos idées, et nos ambitions au travers d’une démarche de management environnemental.

Nos principaux objectifs concernent :

  • La satisfaction aux obligations de conformité de notre système.
  • La réduction de nos émissions de gaz à effet de serre.
  • La limitation des intrants.
  • Le respect des auxiliaires (typhlodromes) pour réguler les insectes ravageurs.

Notre finalité est d’obtenir la certification « Haute Valeur Environnementale » pour notre exploitation ainsi que la certification ISO 14001 collective portée par la première association pour le SME du vin de Bordeaux dont nous sommes membres.